Организация системы вентиляции холодного чердака, который вы планируете переоборудовать в жилое помещение, предусматривает свободную циркуляцию большого объёма воздушных масс в подкровельном пространстве за счёт воздухообмена через отверстия под свесом крыши, в коньке, через слуховые окна. Но всё меняется, когда чердак превращается в отапливаемую мансарду. Воздушный поток поступает через расположенные вдоль карнизного свеса приточные отверстия в вентиляционный зазор и выходит через вытяжные отверстия под коньком крыши. Вентиляция мансардного этажа осуществляется в основном за счёт вмонтированных в окна клапанов и проветривания.
Почти все представленные к продаже в ассортименте FAKRO поворотные мансардные окна оснащены вентиляционными клапанами. Благодаря расположенной в нижней части ручке створку несложно зафиксировать в любом из двух положений микропроветривания.
Вентиляция в доме с мансардой
Правильное устройство кровельного пирога обеспечивает естественную вентиляцию утеплителя, препятствует проникновению водяного пара из помещения и атмосферных осадков снаружи:
В один или несколько слоёв между стропилами прокладывается утеплитель, чаще всего это минеральная вата.
Со стороны мансарды от проникновения пара утеплитель защищён пароизоляцией.
Большое количество влажного воздуха в мансарде, стены которой изолированы от внешней среды слоем пароизоляционной плёнки, пропускающей пар лишь в безопасных для утеплителя количествах, может быть обусловлено ошибками в монтаже мансардных окон, неправильно организованной тепло- и пароизоляцией, её низким качеством, недостаточной вентиляцией помещения, жизнедеятельностью людей – стиркой, приготовлением пищи, уборкой, дыханием.
При снижении эффективности вентиляции влага конденсируется на стенах, стёклах. Даже если утеплитель хорошо защищён, и перемещающийся по вентзазору за счёт естественной тяги поток воздуха выдувает пар из структуры кровли, при отсутствии вентиляции часть конденсата попадает и в него, вызывая намокание, а в зимнее время – образование наледи.
Возможности остекления FAKRO
Гравитационная или естественная вентиляция мансарды обеспечивается работой встроенных в окна FAKRO вентиляционных клапанов с лабиринтообразным строением за счёт разности внутреннего и наружного давлений:
V10 – регулировка интенсивности воздушного потока выполняется вручную, пропускная способность клапана – 9 м3 в час;
V22 – модель с ручной регулировкой и пропускной способностью до 31 м3в час;
V35 – также подлежит ручной регулировке, пропускает до 41 м3 воздуха в час;
V40 – вентклапаны с ручной регулировкой пропускают до 49 м3 воздуха в час.
V40P – автоматические клапаны, пропускная способность которых, как и в предыдущем случае составляет до 49 м3в час.
Установка системы вытяжной вентиляции или окна на противоположном скате крыши увеличит эффективность работы клапана. Покупка мансардного окна с энергосберегающим стеклопакетом, если вы живёте в холодном регионе, исключит вероятность образования конденсата на стёклах.
Профессиональный монтаж и обслуживание
Правильное расположение окон относительно друг друга позволит в несколько раз повысить эффективность проветривания. Выбор изоляционного оклада с учётом типа кровли и глубины посадки мансардного окна обеспечит идеальное соединение с материалом кровельного покрытия. Использование при установке соответствующего окну гидро-пароизоляционного комплекта XDK-RU (XDP-RU + XDS-RU) или XWP-RU + XDS-RU увеличит гарантийный срок его эксплуатации до 10 лет, исключит проникновение влаги и холода внутрь помещения. Доверьте монтаж мансардных окон профессиональному установщику Клуба FAKRO, своевременно устраняйте неисправности, и они прослужат вам не меньше 50 лет.