Реконструкция крыши частного дома с заменой стропильной системы. Особенности капитального ремонта, изменения геометрии крыши и необходимые расчёты нагрузок
Реконструкция крыши частного дома с заменой стропильной системы. Особенности капитального ремонта, изменения геометрии крыши и необходимые расчёты нагрузок
Правильные кровельные конструкции
Поделиться
Если капитальный ремонт крыши частного дома предполагает замену кровельного покрытия, стропильной системы, отдельных участков обрешётки, мауэрлата и проводится с целью устранения износа, то реконструкция предусматривает изменение её технических характеристик, например, толщины утеплителя, конструкции стропильного каркаса, структуры кровельного пирога, установку световых туннелей, мансардных окон, увеличение угла наклона скатов. К реконструкции крыши можно отнести переоборудование холодного чердака в тёплую мансарду.
В ассортименте FAKRO представлен широкий выбор деревянных и пластиковых мансардных окон и комплектов для их монтажа, окон и люков для плоских крыш, световых туннелей, гидроизоляционных и пароизоляционных материалов – всего того, что нужно, чтобы вы смогли увеличить полезную площадь вашего дома, получив в распоряжение жилой этаж или отличное место для отдыха.
Строительство мансарды
Реконструкция скатной крыши в процессе утепления чердака и переоборудования его в пригодную для постоянного проживания мансарду может включать:
изменение расположения или замену стропильной системы, изменение угла наклона скатов;
пароизоляцию, утепление и гидроизоляцию скатов крыши;
монтаж подкровельной вентиляционной системы;
установку мансардных окон;
замену кровельного покрытия на другой тип;
прокладку коммуникаций и электропроводки.
Какие мероприятия будет предусматривать реконструкция скатной крыши, зависит также от назначения помещения и выбранного варианта внутренней отделки.
Эксплуатируемая кровля
Скатную крышу можно демонтировать и, модернизировав конструкцию чердачного перекрытия, обеспечить возможность использовать кровлю, как террасу, сад, зону барбекю. Кровельный пирог эксплуатируемой крыши обычно включает расположенную поверх цементно-песчаной стяжки пароизоляцию, утеплитель, гидроизоляцию, дренажную мембрану, эксплуатируемое покрытие. Он также может быть инверсионным – с расположенным поверх гидроизоляции слоем утеплителя. И в том, и в другом случаях необходимо делать небольшой уклон крыши – до 15°.
Как рассчитать нагрузку на стропила
Прежде чем приступить к реконструкции крыши частного дома разрабатывают проект, наличие которого гарантирует владельцу, что работа будет выполнена правильно. Несущая способность стропильной системы крыши рассчитывается с учётом:
её конструкции, которая определяется видом кровельного покрытия;
её собственного веса;
размеров конструктивных элементов, материала, из которого они изготовлены, его количества и качества;
веса кровельного покрытия, обрешётки, утеплителя, гидро- и пароизоляции, чернового настила;
веса людей, которые будут выполнять обслуживание кровли или, например, монтаж мансардных окон, если вы планируете сделать мансарду жилой;
веса самих окон;
снеговой и ветровой нагрузок, которые рассчитываются по СП 20.13330.2016 и зависят от угла наклона ската крыши, высоты дома, а также типа местности, снегового и ветрового районов, в которых вы проживаете, розы ветров;
коэффициентов запаса по нагрузкам.
Самостоятельно выполнить расчёты и монтаж стропильной системы, установку мансардных окон или световых туннелей без ошибок, не имея практического опыта и специального образования, опираясь лишь на действующие стандарты, практически невозможно. Чтобы получить качественный результат, доверьте реконструкцию крыши дома, строительной компании, включённой в список Клуба Установщиков FAKRO.