Какие бывают повреждения кровли и как их устранить? Типовые проблемы крыш, включая трещины, разрывы, деформации и сырость, и эффективные способы устранения дефектов
Какие бывают повреждения кровли и как их устранить? Типовые проблемы крыш, включая трещины, разрывы, деформации и сырость, и эффективные способы устранения дефектов
Появление небольшого влажного пятна на потолке или капель конденсата не бросается в глаза, но если вовремя не выявить причину и не устранить течь, вода, проникающая сквозь трещины в покрытии в толщу кровельного пирога, способна за достаточно короткое время разрушить утеплитель, привести к появлению плесени и грибков на стропилах, а затем и на расположенных под ними бетонных перекрытиях, спровоцировать короткое замыкание проводки. Своевременное выявление причины повреждения, быстрое устранение дефекта, использование в процессе ремонта и реконструкции крыши качественных материалов улучшит эксплуатационные характеристики расположенных на мансардном этаже дома помещений, увеличит срок службы кровли.
В ассортименте FAKRO представлен широкий выбор гидроизоляционных мембран и пароизоляционных плёнок, соединительных и уплотнительных лент, туннелей дневного света, сервисных окон и люков, мансардных и террасных окон, комплектов для монтажа, использование которых не только обеспечит герметичное соединение окон с кровельным покрытием, но и увеличит гарантийный срок их эксплуатации до 10 лет.
Причины повреждения кровли
Основные причины повреждения кровли, стропильной системы и чердачных перекрытий:
использование некачественных материалов;
ошибки в проектировании и монтаже крыши;
несвоевременное проведение профилактических ремонтов кровельного покрытия;
нарушение температурно-влажностного режима эксплуатации мансарды или чердака;
недостаточная теплоизоляция мансарды;
неправильная установка мансардных окон;
неравномерная осадка крыши;
нарушение теплоизоляции между перекрытием холодного чердака и жилым пространством дома;
сложная конфигурация крыши, препятствующая нормальной эксплуатации кровельного покрытия;
Степень повреждения кровли зависит от того, как быстро вы обнаружите дефект и ликвидируете его.
Основные дефекты и способы их устранения
К числу наиболее распространённых проблем крыши можно отнести:
Преждевременный износ, трещины, деформации и разрывы кровельного покрытия – Для устранения такого рода дефектов в большинстве случаев достаточно локального ремонта повреждённого участка, выполненного с учётом типа покрытия и технологии его монтажа.
Деформации, расшатывание, гниение элементов стропильной системы крыши – заменяются поражённые элементы стропильной системы и обрешётки, исправляются ошибки монтажа, в некоторых случаях выполняется полная замена стропильной системы.
Разрушение теплоизоляции – В большинстве случаев утеплитель разрушается в результате повторяющихся циклов замерзания-оттаивания, когда в нём накапливается вода. Проблема решается заменой повреждённой части утеплителя, устранением течей, восстановлением герметичности крыши, повышением эффективности вентиляции подкровельного пространства.
Нарушение целостности гидроизоляции и пароизоляции – Проблема решается установкой качественных материалов, соблюдением технологии работ.
Протекание мансардных окон, образование конденсата – Если речь идёт об окнах FAKRO, течи возникают в результате непрофессиональной установки и устраняются регулировкой положения окна, применением специальных монтажных комплектов и изоляционных окладов.
Избежать необходимости замены крыши и увеличить срок её эксплуатации поможет использование при утеплении чердака качественных материалов FAKRO, соблюдение рекомендованной производителем технологии работ, эффективная вентиляция подкровельного пространства и расположенных на мансардном этаже помещений, профессиональный монтаж мансардных и террасных окон установщиками из Клуба FAKRO.